只要思想不滑坡,方法总比困难多

发布日期:2019-10-28 信息来源:铆焊一车间 作者:王升正 字号:[ ] 分享

十月的成都正如赵雷歌里所唱,在这座阴雨的小城里,阴雨连绵,略有秋意。然而在我们铆焊一车间却是另外一番情景。工人师傅们每天都在有条不紊的赶工制作产品,打磨的声音配合电焊的弧光更加映衬出车间的忙碌。

从酷暑七月一直到金秋十月,车间的任务渐渐多了起来,工人们的脚步逐渐快了起来,就连周末车间里也有很多加班人的身影。在车间大平台上有一个十分显眼的工件,那就是我们近期开始制作的风洞风机的轮毂,这个轮毂直径约6米,它是轮毂界的巨无霸。正因为如此它的制作给车间带来了巨大的困难,图纸刚到车间,车间技术与制作相关的工人就进行了反复技术交底,确定焊接顺序,焊接工艺等等。由于轮毂较大,为了控制在起吊过程中外环的变形,在制作之初就制定了吊装的方案并且合理安排工序尽量减少吊装次数防止外环变形失圆。车间卷板机能够卷制的板材厚度受限,无法选用加工余量较大的板材(直径约6米,单边只有7mm加工余量),这对铆工提出了较为严苛的要求,最终车间技术通过与铆工反复沟通,制定卷制和支撑方案,解决了这一问题。然而制作过程就像革命的道路一样,是艰难曲折的,在组焊完外环法兰和盖板后公司又面临一个难题,柄环安装圆孔的加工。这个轮毂需要镗18个圆孔每个孔都需要机加工坡口,公司内部由于各种原因无法加工,需要送出去外协加工,可外协动辄几万的加工费用无疑将增加生产的成本,而且大件的运输需要申请,审批程序复杂。最终经过公司研究决定由我们车间想办法解决坡口问题。经过车间技术再次与铆工探讨,决定铆工重新确定柄环安装的基准,然后手工火焰切割打磨剖口。从割洞到割坡口再到人工打磨坡口,两个工人用了整整三天时间才完成任务。眼看着胜利在望,又有一个难题摆在了我们面前,柄环的安装与焊接。由于车间没有制作这种大型轮毂用的工装,轮毂重达21吨且外圆结构不对称,施焊柄环需要全位置的焊接,同时考虑到质量和安全,车间最终决定采用特殊的方案将轮毂吊装竖立,人进入轮毂里面施焊,外面设专人监护安全。一次吊装只能焊3个柄环,18个柄环需要将轮毂反复放到起吊竖立6次。在这个略有寒意的秋天焊工们的汗水仍旧打湿了厚厚的工作服,由于在轮毂里面施焊热量和焊烟无法迅速扩散,里面就像着了火的房子一样烟熏火燎,人呆在里面就难受更别提需要全神贯注的焊接施工,几天下来焊工们的眼睛都明显红肿了。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。往往看似无法逾越的困难,只要静下心来总会找到解决问题的良策。上学时老师经常对我们讲,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。随着公司的转型,产品多元化,新产品不断增多,我们铆焊一车间经常会遇到层出不穷的问题,遇到问题车间上下一起讨论一起研究。甚至有的时候边制作边研究,摸着石头过河,大家心往一处想,劲往一处使,绝大多数困难都会迎刃而解。事实无数次证明,只要思想不滑坡,方法总比困难多,任何困难都难不倒勤劳聪明的透平人!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统